|
Mетан в воде и донных осадках реки Амур | |
C Д.А. Космач, О.В. Дударев, А.Н. Чаркин, И.П. Семилетов(Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН, Владивосток, ул. Балтийская 43, den-kosmach@mail.ru; Международный арктический исследовательский центр, Университет Аляски, Фэрбенкс, США) Устьевая область реки Амур в зимний период: метан в воде и донных осадках. Материалы XVIII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии Москва, 16–20 ноября 2009 г , N2, cc. http://rogov.zwz.ru/Marine%20geology%202009_t_2.pdf
Принято считать, что на морские экосистемы приходится всего 2% в глобальном цикле эмиссии метана с максимумом в области шельфа и устьях рек [1]. Кконцентрации метана в воде и донных осадках характеризовались неравномерным распределением. В водах устьевого створа реки Амур выявлены самые низкие КМ=5÷10 nM относительно концентрации метанав поверхностном слое осадка (до 300 nM). На северной станции разреза концентрации метана достигла до 95 nM. Tакая динамика изменения значений концентрации метана регулируется интенсивностью взаимодействия стокового течения с приливными водами. Опробование производилось подо льдом (горизонт 1.15 метра) и у дна (горизонт 11 метров). K 15 часам произошло увеличение концентрации метана в подледном горизонте, как отклик на повышение его содержания у дна в 12 часов. К 18 часам, концентрация установилась на первоначальном уровне. Вероятно, это связано с привносом более бедных растворенным метаном вод приливами, но может ассоциироваться и с дневным увеличением продукции метана микроорганизмами (?).
В южной части Амурского лимана, находящейся в области сильного воздейсвтия япономорских вод, зарегистрированы концентрации метана до 50÷60 nM. Здесь в донных осадках определенны концентрации в 400 nM. Вертикальное распределение метана в водной толще характеризовалось незначительным увеличением концентрации (на величину 1–3 nM) от дна к поверхности. Это, как и высокое содержания метана в воде и осадках может связываться с затрудненным газообменом с атмосферой через ледовый покров. Данный вывод подтверждается результатами исследований в системе «гидросфера – криосфера – атмосфера» моря Лаптевых [2].
Формирование областей его высоких концентраций может свидетельствовать, как о транспорте растворенного метана речными водами, так и о разгрузке метана через толщу донных осадков.
|